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Will I ? 2

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猫と音楽とカフェとカレーと     そんなものたちを愛しておりますな~ごです♪尚、TB、RINKをしてくださいます時は、存じ上げない方にはご一報くださいますようお願い申し上げます。

カテゴリ:グルメ( 38 )

小田急線祖師ヶ谷大蔵駅、オレンジカウンティさんの極近にある、居酒屋、「紅玉」(べにだま)さん。
とっても行ってみたかった。
何故かというと、そこの外の黒板メニューはラム肉だらけ。
羊大好きなワタシとしてはすぐにも行きたかったんですが、なかなか機会に恵まれず・・・。
先日、ついに冒険を果たして参りました!!
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暗い夜道に浮かび上がるのは小奇麗な居酒屋さん。
入るとカウンターが厨房を取り囲むようにして(2辺ですが)お客様がちらほら。
店主さんの感じのいい「いらっしゃ~い!」にすぐお店になじみました。
まずは2人とも生ビールをいただきました。
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出てきた突き出しは、2人のそれぞれ2つづつの小鉢の中身を変えてあり、4種類いただけますよ。
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メニューを見るとほんとにラム肉たくさん!
串焼きが中心なんですね。(おでんは2月いっぱいでおしまいです。)
たくさんの種類に悩んでいると、店主さんが相談にのってくれます。
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ラム肉はアイスランドからの輸入物だとか。海岸の海草を食べるので元々臭くないそうです。
そして、油がラムの場合は体に残らないので、油のとこがお勧め、ということでバラとかすじとか。
タンは貴重なのですって。そりゃそうだ、幾らも取れないものね。
どれもこれも美味しくってうなるなー。
この頃にはビールはあいていて、赤ワインをデキャンタでお願いしました。
(酒の写真はなし。へへへ。)
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あまり画像がよくなくて申し訳ないのですが、ラムのたたきです。
たたきなんてよっぽど新鮮じゃないとできないし!と頼みたかったメニューのひとつ。
カツオのたたきのような感じでもありますが、お味はさっぱり。油も臭みもいい意味で感じない。
もう少しあってもいいくらいです。
これ、ゴハンの上にのっけて丼で食べたい!!
これはもう1回食べたいなあ。
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なんだかんだとおなかは膨れてはいるものの、
これは食べたいね!と頼んだメニューがこれ、ラムのトマト煮込み。ようするにトマトシチューなんですが、
これがまた最高に美味しいです!
なんともジューシー。ラムもトマトも負けてなくって。
ああ、これもごはんにのっけて食べてみたい。フランスパンがついてるけど。
飲んで食べてるのに、そんなにお高くなかったです。良心的。
美味しいお店に、もっと早く行けばよかった、と思いました。
以前、ラムカレーも黒板に書いてあるときがあったのですが、次回期待しようかなー。
又行きたいお店が増えて困ります。
つきあってkぅれた友だち、感謝!又つきあって~♪

紅玉
世田谷区祖師ヶ谷3-1-17 03-3482-2795
小田急線祖師ヶ谷大蔵駅北口から徒歩2分

+営業は夜のみ。
 定休日は水曜だったはずですが、どうも日曜定休になったようです。
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by mokonak4cat | 2010-03-06 03:14 | グルメ
いんやー、最近疎くなってきたなあ、って思うのはこういう時です。
原宿のGAPっていつなくなったの!?

・・・すみません。
その裏側、元ウエンディーズとの間の路地を入っていったところに、
なんとあの有名なハワイのパンケーキの店、「エッグスンシングス」がなんと日本1号店を出店!
びっくり。
もう日本には出店しないと思ってた。何せハワイのあるI HOPが撤退した国だもの。
I HOP come back~~~!!!

ともあれ、出店おめでとうございます。
ハワイまで6,7時間かけなくても原宿で食べれるのは嬉しい限りです。
現在シークレット・オープンとかが9日まで開店時間が変化があるようですが、6時まで。
グランドオープンは来週ですね。

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お友だちのブログで遅まきながら気がつきまして、表参道に用があるのをいいことに、
得意の特攻をかけてまいりました。

教えてくれたお友達が珈琲のみに来るとのことで、ワタシは先に入店して注文し待つことに。
着いたのは12時やや前でしたが、店内はそこそこの人数が。
1階のハイチェアハイテーブルの2人がけに通されましたが、テラスのほかに2階もあるような。
でも、ワタシのいるところでは、2階への階段とか様子は全然わかりません。
どうなってるのかな?
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デザート系でなく、お昼になりそうなもの、とメニューを眺めながら悩みますが、
なかなか決まらない。
全体的にハワイよりも高めだと思います。
シークレットでなくなると出来るのかもしれませんが、確かハワイとかでは必ず見るような
モーニングセット、キッズミール、ランチとかは見当たりません。グランドメニューだけ。
但し、プラス○円でパンケーキを追加、ホイップクリームを追加、とか
さすがハワイ発!卵の焼き方が細かい指定ができる、とかはあるようです。
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尚、このメニューおよび価格は、はグランドオープンの際は変わる可能性があるそうです。
スタッフさんは笑顔を絶やさず、メニューの質問にもさくさく答えてくださいます。
(ただ、人が増えるとてんてこまいになりそうな・・・)
ディッシュにパンケーキを足すと、オムレツなどはかなりボリュームありますよ、とアドバイスをされ、
では、と頼んだのは、まず日本では見ないターキーベーコンののっている、卵2個のディッシュ。
卵の焼き方はフライドエッグのみ。両面焼きで中身半熟でお願いしました。
後で気づいたけれど、ベーコンの焼き方はある程度注文できるのかな。もう少しカリカリにしたかったかも。
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おお!ターキーベーコン、美味しいです。
でも、なんだかお皿が寂しいわね、とその時は感じ、後で写真を見て気づきました。
アメリカ圏じゃよくあることだと思いますが、緑がない!
日本でだと、ほんのちょっとでも緑の野菜をつけてもいいのかもしれません。
でも、そうするとアメリカ~ンじゃなくなるのかもね。
卵の焼き方は指定どおりでぱっちり。口コミでドリンクがぬるい、とかいうのを見たので
ちょい心配してたんだけど、1階のせいかお料理はあったかかったです。よし!
さて、せっかく来たんですから、ともかくパンケーキです。
夢に見たバターミルクパンケーキ。
バターミルクは、日本ではどうかわからないのですが、本来乳牛を飼っていると当たり前のように飲まれていたようです。私たちが牛乳を使うのとおなじような位置にバターミルクはあるわけですね。
何かの小説に、夕食用にバケツ一杯のバターミルクを汲みに行く、という記述があったように思います。
冷たく冷えたバターミルクをごくごく飲みほす、という記述を。
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ボリュームが、と散々いわれましたが、プラス400円でパンケーキ3枚プラス。
(そうだ、この場合、何故かほんらいディッシュにつくポテトかライス、トーストがなくなるんだそうです。
お皿の上がさみしいのはそれもあるかもしれませんね。
両方来られても困るけれど、プレーンパンケーキ~何枚くるのかな?~550円ということからするとプラスリ料金としてはやや高め設定ですね。)
パンケーキは思ったよりもかなりあっさりめに感じました。
少なくとも湯気が立ってる状態でもないし、しっとりとして綺麗に焼かれています。
確かにこれならホイップクリームどーーーんでもOKですね。
というか、デザート系パンケーキの方があうような気もします。
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シロップは左からグアバ、ココナッツ、メープルです。最初からオンザテーブルで、もちろんかけ放題。
こういうところは、アメリカっぽくっていいですね。
昔のI HOPは確か、ブルーベリーシロップと、メープル、はちみつだった気がします。
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全部かけてみましたが、グアバシロップは案外あっさりしているように思えます。
ココナッツは濃厚かな?沈殿しているので、よくふってからかけたほうがいいみたい。
ちなみにワタシはメープルシロップがいいなあ。
そういえば、バターはあらためて出ないんですね。
よくバターの小さい容器をうずたかく積んでいるパンケーキ屋さんをNYとかでは見かけますが、
ハワイというか、エッグスンはどうなんでしょう?
ワタシはハワイで食べていないので残念ながらそういう比較はできません。
そういう方のレポが読んでみたいですねー。ご存知の方いらしたら教えてくださいませ。
で、ボリューム!と(全体の値段に)びびって(笑)ドリンクは注文しませんでした。この後の予定も会ったし。
でもね、すみません、某秘書だったら全然腹八分目であろうと思います。
ワタシも余裕のよっちゃんでした。
海外ビーチリゾートのモーニングメニューに近いけど、そう考えるとやはりこのお値段は高いかもしれませんね。ホテルの朝食と思えばいいのかしら?

そんなこんなの1回目の訪問、グランドオープンに向けてどんどん混んでくるのではないか?と思われますが、デザート系とエッグスベネディクトを食べに是非又再訪したいものです。
1号店ができたばかりでなんですが、セット物とかだしてくれるといいですね。
雰囲気はとてもいいし、接客も頑張ってる感があるのだけど、まだ最初だからてんてこまい?と思えるシーンがそこここでくりひろげられてるのがややマイナスかな?
ともかく、さっさか2号店作ってもらって混雑緩和してくださるとうれしいな。混雑必至でしょうから。

よりいい進化を望んでいます!

*ミックス粉の販売は日本では予定していないようですね、残念!!
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by mokonak4cat | 2010-03-05 14:01 | グルメ
所用あって、阿佐ヶ谷近辺に行くことが多くなっているので中央線月間です。なーんてね。

阿佐ヶ谷の中杉通り沿いにある、上海台所の「鍋屋」です。
なにげにここのエビチリが大好き。
時々すごく食べたくなります。
今回ランチ訪問。
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この後の用事を考えてOPEN11時に即入店しましたが、ほとんど同時に入った男性は
がっつりと麺と単品でお食事してらっしゃいました。
ワタシはやっぱりエビチリの定食。
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ここのザーサイも美味しいのよね!
(ザーサイとスープ、杏仁豆腐のデザートがついてます。)
ごはんはおひつできます。そんなに食べれないや!と思っても油断しちゃーいけん。
だって、ここのえびちり結構量ありますし、そりゃーゴハン進みますから。
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海老もごろごろですよ~。
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by mokonak4cat | 2010-02-21 21:51 | グルメ
ベーグルは通販してまだ残ってるベーグルUとか、橙さんを大事に食べてます。
結構気に入ってるのが地元スーパーのインストアベーカリーのパン。
美味しいんですよ、ハード系はないけれど。
ここのシナモンロールが案外優秀。
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生地は他のパンとまったく同じなんだけど、デニッシュ生地自体美味しいし
ワタシのこだわりの、シナモンロールはガナッシュがけじゃバツ!
ちゃんとチーズクリームじゃなきゃ!というのがクリアされてるのですよ。
で、ちゃんと美味しいのに100円台。ついつい買っちゃうんだよなー。
いい仕事してます。スーパーオーエックスさん。
(どこのベーカリーもそうかどうかわかりません。)

ドミニク・サプロンのランチBOX850円。
赤坂店でゲットです。
観にいくつもりでなかった、赤坂アクトシアターの「ファニー・ガール」を格安チケットで観劇したときに。
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ローストチキンのハニーマスタード、ピタパンサンド(胡麻の味でした。)ぺピットぺぺ。
優秀なランチです。ロビーで立って食べてたんだけど(笑)非常な満足感でした。
さすがだ。

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写真ぼけちゃってすみません。
先日作ってみた、ねぎのパクチー炒めナンプラー風味、
まだパクチーあるのでまた。やっぱ美味しいわ、これ。
青ねぎの部分の方が歯ごたえあって美味しいので、下仁田ネギとかがあいそうですね。

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やっぱり美味しい堂島ロール。
ねーさんとのデイトの時、お買い上げ。東急本店行くと買っちゃうな。

吉祥寺「ベッカライ・リンデ」のパン。
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ここのソフトプレッツエルというのが、ちょいとだけNYで食べたのに似ててうれしかった!
クロワッサンはカイザー風。たまに食べたくなります、ドイツパンぽいクロワッサン。

ま、今回はこんなとこで。
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by mokonak4cat | 2010-01-19 22:29 | グルメ
ムスメっちがおみやげ~と買ってきてくれました。
(それでこんなに寒いのかな。)
井村屋の肉まんです。
あんこかチョコ入りだと思ってたら、肉だった!
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by mokonak4cat | 2010-01-13 23:13 | グルメ
お友だちのおかげで、一度行ってみたいと思っていた「三鷹の森ジプリ美術館」へ
お正月に行くことが出来ました!
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やっと見れた!意外にこれ、立ってる場所狭いんですねー。
で、ワタシ、これのこと巨神兵、巨神兵って言ってたけど、ラピュタのロボットだったのね!
おたくだいなし。
まあジプリはファンじゃないのでご勘弁を。(爆)
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一通り見て回りましたが、よく出来てますねえ。
展示も建物も。トイレははあ?って思ったけど。(インテリアがちぐはぐで。男トイレはどうなんだろう?)
展示は懐かしいものあり、でしたが、基本あんまり変わらないんだねー、この30年くらい?
いいのか悪いのか。
まあそんなわけで、おなかがすいたので吉祥寺に出て、こちらへ。

昔からある
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by mokonak4cat | 2010-01-06 17:46 | グルメ
夜のパフェしか行ったことがない!!とさわいでいた、表参道の「ソル・レヴァンテ」さんで
久しぶりの友だちとイブランチしてきました!!
感無量です。
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明るい時に見たのも初めてかも?いいお天気でした。
ランチは混むとの話を聞いていたので、開店後すぐぐらいに入店。
なるほど、12時くらいには満席でした。
ランチはパスタランチにしました。
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スープです。コールドかと思ったらホットでした。そりゃ冬ですものね。
だってガラスのカップなんですもん。薔薇のはなびらがお上品。
あいにく話に夢中で、お料理の説明が頭に入っていません。
情けない記事になりました。
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自家製パンだそうです。
プチボールのはソフトバゲットの風味。
スライスのはパン・ド・ミのよう。美味しいです。
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前菜の盛り合わせ。
どれもとても美味しかったけれど、
自家製スモークサーモンの水菜の巻物はあっさりしていてよかった。
どれのソースも絶品です。
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この時点ですでに風邪っぽかったせいか、パスタランチにしたくせに、
メニューの中のリゾットが食べたい。
幸い、パスタランチでリゾットを頼めたので、このトマトのリゾットに。
かために炊いてありますが、実にさわやかでいい酸味。味わい深いリゾットでした。
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お口直しのフランボワーズのソルベと白ワインのジュレ。
いいですねー、これ。どちらも甘みが少なく大人の味です。
同好の友人は、これにいたく感銘を受けたようでした。
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デザートの盛り合わせは、バニラアイスにフォンダンショコラでした。
さすがのフォンダンショコラ。ほのあったかいフォンダンをフォークでカットすると
とろりとチョコレートがあふれてきます!
チョコレートもさすがで、濃い目の甘すぎないタイプ。
バニラアイスとあわせていただくと至福の境地です。
これに珈琲をいただいて、パスタランチのコース(1800円だったかな?)はおしまい。
満足感のあるコースですね。

一緒の友人は表参道には強いけどこちらは知らなかった様子。気に入ってくれてなによりでした。
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by mokonak4cat | 2009-12-28 11:23 | グルメ
執事とランチです。(ちなみにおおいにタイムラグがございます。)
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渋谷で手軽にゆっくり食べれそうなランチを求めてこちらへ。
映画込みでしたので。
おまかせ亭。渋谷の主のこちらで教わりましたが、
この日はカレーが目当てでなく(笑)、オムライスが目当て。
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オムライスはじゅぶじゅぶなソース系。
ラケルとかの気分じゃなかったのでこれはOKでしたが、ちょい味が濃いかなあ。
ハヤシライスは普通だったかも。
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ただこちらの特筆すべき点は、このデザートです。
チョコシュークリームとベイクドチーズケーキ。
どちらもこぶりですが、これが美味しかったです!
特にチーズケーキはなかなかのものでした。
ケーキはチョイスが出来ますが、2種類でシェアなさいますよね?と聞いてくださるのは好感。
そりゃあしますとも!
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もちろん、ミニサラダとドリンクもつきます。
ランチにはなかなか手軽な上に満足感あり。
これでそれぞれ1050円はお値打ちですね!
お料理の味が好みではなかったのが残念だったので、
やはりこちらではカレーをいただくのがいいのかも。(ワタシは)
カレーも種類がそのときによって変わるようです。
つかいがってがいいお店なので、リピートはありかと思います。
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by mokonak4cat | 2009-12-22 11:32 | グルメ
観劇前に時間があったので、銀座の国際フォーラムにて開催中のクリスマスマーケットを少しぶらぶら。
どこも盛況ですね。
何か買うには覚悟がいるな。この日はへたれだったので、何も買わず、雰囲気を楽しんだだけ。
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帝国劇場で「カリビアン・クイーン」じゃない、「パイレート・クイーン」のソワレを観た後に
皆で飯田橋に移動、忘年会です。
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これで何回目かの和食のお店、「MIMASU
どうも人気店のようで、平日はなかなか入店が難しいらしいが、
この日土曜日はがらがらでした。
ここ通の友達が予約はしておいてくれたし、クーポンでお料理半額になったので、
それなりにお高いお店なのだけど、赤ワイン1本に最初のワインやビールとかも入れても
一人2000円弱と大変お安くあがりましたよ!
すごく得した気分。
お料理は豆腐と揚げ茄子の揚げだしサラダ。大根の中にたらこが入っている煮物。
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あいがものかわら焼き、アスパラの変わり揚げとふきのとうのチーズ包み揚げ。
山芋のふわふわ揚げ、えびのおまんじゅう。
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そして、焼きうどんに塩焼きチキン。
ただ、〆に皆してうどんすきな気分だったんだけど、うどんすきがまさかの品切れ!!
なくなく焼きうどんを2皿頼みましたとさ。
すでにココまでの段階で腹がくちくなってるにも関わらず、焼きうどん2皿だったので、
もうおなかパンパン!!
食べたけどさ。
確か去年もこのメンバーでここで忘年会でした。
来年もそうなりそうだね。よろしくねー。グルメ幹事さま。

で、
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by mokonak4cat | 2009-12-13 23:17 | グルメ
手づくり市の後は、池袋までお散歩してGRIPでイタリアンなランチ。
ランチメニューもあったけれど、アラカルトから前菜盛り合わせとパスタを1皿でシェアすることに。
このメニューだとハートランドの生だよね、ってことでランチビール。
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(珈琲はもちろん後でいただいたんですがね。)
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前菜の盛り合わせです。2人前からお願いできるようで、これは楽しいです。
カナッペ様になっていた、白レバーのリエットが美味しい!
カルパッチョは鯛でしょうか、さっぱりめで好み。
アボガドの和え物は味にアクセントがあって、ビールが進みますね。
シーフードのマリネもいいすっぱさ。
というか、味が全体的に濃くなくちょうどよくて素敵です。
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パスタはシラスとブロッコリーのぺペロンチーノに。
ちょっと珍しい取り合わせだと思って。正解でした。もう少し唐辛子が利いてるともっと好みですが、
これは最近辛いのに慣れてきてるので(笑)あてにはなりませんね。
シェアするといったら、最初から2皿にシェアして持ってきてくださいました。心憎いサービスですね。
このお店は初めて入りましたが、少し裏通りにあるにもかかわらず、どんどんお客さんが回転していて
人気店のようでした。
こちらの系列店の経営の、ブーランジェリービストロが27日にOPENするそうです。
このサービスからすると、ちょっと楽しみになるようなお店です。
パンも美味しいといいなあ。
OPENしたら、行く機会を持ちたいと思います。
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by mokonak4cat | 2009-11-24 16:55 | グルメ