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Will I ? 2

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猫と音楽とカフェとカレーと     そんなものたちを愛しておりますな~ごです♪尚、TB、RINKをしてくださいます時は、存じ上げない方にはご一報くださいますようお願い申し上げます。

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久しぶりのコルリ/カフェ

てやんでえっ!豆だ、豆だーいっ!!
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なんですと!
赤エンドウ豆ですと!
もちろん、日替わり、って頼んだけど、他のお客様は何故かチキンカレーが多いように感じた。
せっかく日替わりなのにいー。チキンも美味しいけどさ。
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来た来た!
相変わらずサラダはごまたっぷりでヘルシードレッシングでさわやかさん。
そして、このカレー。
おおっ!今日のは結構辛いんだ~!
橋本じゅんさん風に(カレーブログじゃ知られておらんだろ!)

「いい~んじゃなあ~い!?」

いやね、珍しく一回目で先行抽選チケットがあたったですよ。
これでとりあえず自分の分は安心と思うとうれしくってね。
だって年々劇団「新感線」のチケット、手に入れるの難しくなるんだもの。
今回なんてそこらじゅうに頼んじゃったわよ。

閑話休題。

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大豆も赤エンドウもかために炊いてあるのに、ちゃんとスパイスと
カレーにまみれてる。これ重要。
いいねえ、この辛さとコク。
コクは豆だから出ないわけがない!
ごはん、今日多かったんだけど、美味しいので残さず食べました。
あうー、美味しかった。これ、又食べたいなあ。
今度リクエストウイークとかやってくんないかな。

あんまり暑いのと、階下のシマさんが臨時休業してらっしゃるし、で
ドリンクセットをアイス珈琲でお願いする。
レトロのコップが可愛いよん。
ココナッツプリンも久しぶりで美味しいなあ。
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というわけで堪能いたしました。
ごちそうさまでした~♪
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by mokonak4cat | 2010-07-14 17:51 | カレー:渋谷区
そういう店名ありませんか?
もう婆なせいか、もうしょっちゅうですわ。
そのひとつ、連れて行っていただいた未知の土地、荏原町。
そちらのタイ料理の「ボゥアーモンコン」です。
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美味しいタイ料理は何故かあやしい雰囲気なのは何故?
ここも例外ではありません。(とワタシには思える。)
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お初は一人はつらいかも。
でも、それをクリアして入店するとそこはパラダイス!
それも美味しいお店に共通項か。
しかし、タイへの道は遠い。

ムーマナオ(青菜)
これは正直、一番辛かった!
最初の1品が辛くて、後しばらく辛くて後の辛さがわかりませんでした。
たぶん、現地仕様?
これを食べれるようになったワタシも、結構修行の成果が出ているかも。
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トムセッブヘーン(スパイシーなソースつき)
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ネーム(ソーセージ)
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トムヤムクン
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プラムーンナマオ
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ピクルス
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カオソーイ
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ガパオ
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カオマンガイ
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すみません、かなりタイムラグで美味しい!っていう記憶はおおあり。
是非二度目行きたいので、そのための覚書です。
すみませんすみません。(低姿勢)


☆ 店舗情報

ボーモンコン
03-6426-6463
住所 東京都品川区中延5-13-16 2F

営業時間 11:00~15:00
17:00~23:00
ランチ営業
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by mokonak4cat | 2010-07-14 17:36 | タイ料理
えー、ドミニク・サブロンが成城に出店したのは何故でしょう?
しかもカフェ付き!
しかもアフタヌーン・ティーやってるって!
成城マダム当込んでかしら。
じゃ、ワタシはおよびじゃないわ、だって、成城マダムじゃないですもの。
しょせん、庶民マダム。

閑話休題

成城コルティにある、オテル・ド・スズキ・フルーツさんでのフルーツカッティング教室。
今回は桃とプラムがお題。

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マイスターの見本はこちら。
これを目指すわけですが・・・。
まあね、千里の道も1歩からというし。
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なんとかカットしていくんですが、思っていた以上に難しい。
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学んだことは、桃やプラムのように柔らかい皮のものは、
まず皮ごとカットして種をはずし、皮をむく。前回のレモンと同じなんですが、
これが又やわらかいので必要以上に桃を持つ手に力が入る。
添える程度で、ナイフを動かすんですよ、と言われましても、緊張でがちがちでんがな!
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そしてなんとかカットするが、時間がかかるのでなんとも色が汚い。(哀
ほぼフィーリングで、そして半ばヤケになって盛り付けた結果がこれ!
さくらんぼのカットはよし!って言われたんだけどねー。それだけ。
いいの、美味しければ。
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もうマンゴーカットは大丈夫!!と世間に豪語しておった(笑)いもうとちゃん、
同じく桃にて四苦八苦しておりましたが、こんな可愛いアレンジに。
うーん、素直なデザインだよね。
お花、だそうです。
キウイあってよかったね、お互い。
緑のおかげでごまけた。
(↑そういう問題ではない。)


さて、続くんでしょうか。(爆
フルーツ教室、しばらくお休みで次回は秋だそうです。
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by mokonak4cat | 2010-07-14 17:25 | スイーツ
これももちろん、タイムラグ記事。(すでに開きなおり。)

前回、三軒茶屋でそのあやしさと入りにくさと(笑)美味しさに驚いた
タイ料理「バンコク酒場」
何しろ、美味しいお店ですョと書いてあるからには
そうに違いない!
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とはいえ、2度目。
2度目のせいか、慣れたのか今回は妖しく感じなかったんですよねー、不思議。
あれか、すでにもうなじんでるのか。(爆)
ここをお勧めしてくださった方が頼んでいてくれたので、
最初のメニューはさくさく出てきます。
さあ!気合入れて食べなければ。
チャーンビールとシンハービール。
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でも、ビールは頼む。絶対ビールほしくなるもん。
なぜかはなからガパオ。
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中華っぽい、いためもの
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トムヤムクン
ここのトムヤムクンはかな~り来る!
相当美味しいと思う。
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結局生ビールも頼むし。
きんきんグラスがうれしくて食欲をそそる。
しかし、かなりおなかが・・・。
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春雨サラダ
でも、辛いとつい入っちゃうので危険。
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青パパイヤのサラダ
危険なのに、青信号?
そりゃないでしょ、でも食べるけども。
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袋だけと野菜の炒め物
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つらいが、袋だけも好き。
帰りにタイ人のシェフが出てきてくださった。
とても謙虚そうなまだ若い(若そう)シェフ。未来の巨匠ですね!

こうして、三茶の夜は満腹で終わる。
あああ、三茶の夜はデブにつながっている。カオス。



☆店舗情報

バンコク酒場三軒茶屋店
〒154-0024
東京都世田谷区三軒茶屋2-14-12 三元ビル3F
03-5481-1818
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by mokonak4cat | 2010-07-13 23:35 | タイ料理
すっとこどっこいなエレガント2人組(わけわかんない)で、
代々木八幡散歩をしてきました。
代々木八幡というと、コルリですが、今回は意表をついてフレンチレストラン。
実はコルリに行くようになってから、お店の工事から出来て営業するまで
通りすがりに見ていたお店があります。
フレンチビストロの「エピノウ」さんです。
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表に置いてある黒板のメニューがいつも魅力的だったので。
訪問した日のメニューはこちら。
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こちらではガレットが常に1品あるようです。
でも、私の目はここに釘付け!!

「子羊のロースト・バジルソース」

もう考える余地もありませんね!
というわけで入店。間口から見るよりも中に入ってみたら広くて驚きました。
清潔感のある白が基調のきれいな店内。
どんどんお客さんが入っていらして、人気ですね。
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パンが来て、
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お連れ様が頼んだ本日のガレット。
たいそう美味しうでございました。(ちょいちっちゃいかな?)
そして、子羊のロースト。
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来て驚いたのが!お肉いっぱ!!
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一切れ一切れが分厚い!そして肉の旨みがじゅわ~。
美味し~。
バジルソースはトマトソースのバジル風味ですね。優しいソースでした。
もう少しインパクトあるソースだとばっちりですね☆
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ちゃんと食後のドリンクとこのプチデザートがつくのはうれしいですね。
フルーツのゼリー寄せは甘さもちょうどよく美味しかったなあ。

☆ 店舗情報

EPINAUD

TEL 03-3481-0888
住所 東京都渋谷区元代々木4-4
営業時間 11:30~14:30(L.O)
18:00~21:00(L.O)
ランチ営業、日曜営業

定休日 水曜日 第一火曜日

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by mokonak4cat | 2010-07-13 21:54 | グルメ
この後、新井薬師まで歩けるよね、とか誰かさんと言ってて、
直前で違うことに気づいた!!

「沼袋」や~~~~んっ!

大事に至る前に気づいてよかった。ヤレヤレ
高円寺から野方まで歩いて、なぜか1駅乗って沼袋へ。
野方は以前さんざん、ちまたでやや評判のよろしくない公立ホールを何度か使用したので
土地勘あって助かった。
そんな、沼袋「たんど~る」さんで、
大御所ブロガーの約2名とかわいいガールのお誕生日(を名目にした)
オフ会がにぎにぎしく開催。
おまけに「たんど~る」さんの13周年、つうことで13名の参加者。
にくいねー。
おめでとうございます!

手書きの素晴らしいスペシャルメニューが又も登場!
ややケーキの表記が不安をそそるが、私はきゅうりは嫌いじゃないから別にいいや。
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めでたく齢を重ねられる女性のエレガントさにあわせた、エレバントな前菜。
心が躍る。
でも食べる。歩いたし。
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撮影タイム~☆とのことで、タンドールの写真を撮らせていただく。
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こ、これは・・・!
感動のあまり声を失う。
チキンでなく、ラム!しかも骨つき!(とメニューに書いてある。)
まるでワタシのためにあるようなメニュー。(違
それがテーブルに供されると・・・。
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ジューシーかつ、野趣溢れドキドキがとまらない!けれど、喰う!喰う!
だって、かたまりをお皿にのっけるやつがいるんだもの。喰うよ。
これなら普段ラムが苦手な人でもOKね!さすがシェフ。

ハイネケンが合いすぎ!
噂のラー油。(たんど~るオリジナルです!)これがうまい!止まらない!
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そして、噂のカレー屋のガリ。もちろん、シェフの手作り。
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結構な量がきてたのに、皆で食べていたらあっという間におかわり状態に。
しんなりしてるのに、さっぱり。絶妙。

そしてカレー。
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いさきとなすのカレー。
白身魚って万能。しかし、いさきをカレーにと普通あんまり考えない。
美味しい。
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ナン、ここでスペシャル。
これは普通のナン。
そして、こちらは
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ご近所のパンやさん、「Life & Bread」さんのパン生地のナン型パン。
これはすごい!どちらも美味しい。
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豚肉とゴーヤの南インド風カレー、これがすごく美味しい。
とっても好きかもしれない。トマトの風味が適度に効いてていいんですわ。
あまりに絶妙でついつい赤ワインもご相伴。
おお、そして、ついにこちらでも?
たんど~る版の冷やしカレー。
ちょっとラタトゥイユのような?
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そしていよいよ不思議なケーキがこちら。
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すごくない?
きゅうりには見えませんがね、ねーさん。
アボカド?それとも抹茶?と思ったら抹茶あんケーキですた。
不思議な味わいっすね!
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チャイと一緒にいただきました。
抹茶が濃くって美味しいのだけど、切り分けると見た目はよくない。(笑)
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そして、店主さまのエアーチャイの技、見せていただきましたよ!!

食べすぎ。幾ら歩いたといっても。
こうして、人は学習しないで老いていくのね・・・。

ごちそうさまでした。
そして、皆様ありがとうございました!
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by mokonak4cat | 2010-07-12 12:29 | カレー:新宿区
はらドーナツで出したという、はらロール、未食でしたが、
吉祥寺にイートインで食べれるカフェが出来たというので、
シャンティの後に訪問。
健康豆乳カフェ 「はらっぱ」さんです。
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ベビーがいたので、バギー入店はよろしいか伺ったところ、OK。
で、2階に足を伸ばせるところがあります、とおっしゃるのでそこに。
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1階はほぼカウンターだけなんですが、狭い階段を靴をぬいであがると
そこに隠し部屋が!!
いいですねー。ゆったりです。
(でも、ベビーは寝たまま。)
私はせっかくだからと青ロール、というのを。
ちっちゃいボールドーナツがつくんでるね。これはうれしいなあ。
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ままさんは、豆乳ソフトクリームを。
一口いただいたですが、軽めの味わいでした。さっぱりしますね。
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ベビーはずっと寝ててくれてていい子でした~。
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by mokonak4cat | 2010-07-12 11:04 | スイーツ
ベビーとままと吉祥寺でランチ。(タイムラグ記事)
南インドがいいというので、私も未訪だった、SANTHI SAGERへ。
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北インドもありますが、ランチでも南インドが食べれるとのことでしたが、
どうなのかな?と思ったらありました!
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これはひょっとしてあきらかにダルバートかミールスか?と。
どちらかというとミールスですよね?
うれしいですねえ。
結構なボリュームなようだけれど、ドリンクもついてこのお値段はお値打ちかと。
パパドゥも1枚ついて、ブーリーかナンが3P!!ブーリーにしましたけど。(そうだよね!)
ライスはおかわりできるみたいです。
だって、このカレー、ライスにあうんだもの。
ブーリーはおやつ代わりにして食べてました。
ライタはたっぷりでスパイシーで美味しい。
黄色っぽいのはなんでしょう?ターメリックな感じもしました。
カルダモンの香りがよくしてて素敵。たくさん食べれちゃう。
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サンバルとポリヤル
ポリヤル、一瞬見た目がミックスベジ??!!と思いましたが、
違うようでした。そして美味しい。疑ってごめん。
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豆カレーとラッサム。豆はチャナのようです、もっさり系。
ラッサム、美味しいと思いました。スッパミも辛味も好みかなあ。
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最近、吉祥寺はご無沙汰だったんだけど、
ここは又行きたいなー。近所にこういうお店が1軒欲しいです。


SANTHI SAGAR シャンティサガー 

住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-11-1
営業時間:AM11:00 ~ AM0:00
定休日:年中無休


この後ははらドーナツの出しているカフェでお散歩~。
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by mokonak4cat | 2010-07-12 10:31 | カレー:武蔵野市
最近どうもタイミングが悪いらしく、
ここに行こう!って決めるとそこが定休日はおろか、臨時休業が多い。
そんなお店のリベンジがこちら。
高円寺の「カフェ mizutama 」さんです。
個人的にも間が悪いカフェだったのでやっと伺えて満足!
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かわいらしい、でも素敵にスタイリッシュな大人なインテリア!
そしてショーケースの中に素敵なケーキたち(帰りに撮らせていただいたので、残り少ないです。)。
今回4名で伺ってるので、4種お願いして皆でシェア。
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マンゴーのショートケーキとマンゴーレアチーズタルト。
どちらもめちゃうまなんですが、生クリームが美味しいですね!
マンゴーと生クリームの組み合わせは好きですが、それが絶妙!
タルトは結構甘めなんですが、その甘さがあっています。
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かなりこれが最目的なマンゴーパフェ。
あいにくデジカメ忘れて、この日は携帯写真です。暗くてすみません。
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これももちろん、美味しい!
瑞々しいし丁寧。アイスも美味しいですねー、くどくないし。
やっと食べれて幸せだったあまり、シュークリームも頼んだのを撮り忘れました。
生クリームが美味しいから、と頼んだシュークリーム、読みははずれていません!

この後せっかくだからとナショナルデパートとオーロールベルゲンに皆で寄りました。
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そちらは又機会を見つけて・・・
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by mokonak4cat | 2010-07-12 10:07 | スイーツ
笠間のカフェ、
R hanaさん
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日曜にしか販売していないというBaglesをゲットしてきました。
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日曜なら買える、というのを直前に知っただけなので、
帰ってからブログをよく拝見しましたら(申し訳ございません・・・。)
ベーグルは他の方がおろしていらっしゃるのですね。
平日のサンドイッチのパンは益子のパン屋さんのもので、
そうやってこだわって食材などを選んでいる店主さんの熱心さが伺えます。
お昼をお蕎麦をいただいてしまったので、ベーグルサンドはあきらめてテイクアウトしました。
最初なので、カウンターに置いてあった3個入りのベーグルをひとついただきました。
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いちじく、オレンジピール、チョコチップの3種です。
イチジクは白いちじくでしょうか。
チョコチップは断面撮り忘れ。
どのベーグルもしっかりとむちっとした生地。ひきは結構あるのではないかな。
皮はしっかりしてますね。それも好き。
トーストすると表面に気泡ができる。そうすると美味しく見える気がする。
ハード系です。好きなタイプです。美味しいです。
アー、又買いに行きたい!サンドも美味しそうなのでお店で食べてみたいですねえ。

こちらはカウンター上のガラスボトルに入っていた、ドーナツ状のもの。
表記もドーナツになっていましたが、これはドーナツ状のスコーンかな?
お店で食べたスコーンより好きなタイプでした。
少しあっためたらやわごつになってよかったです。
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by mokonak4cat | 2010-07-10 12:09 | パン:23区外