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Will I ? 2

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猫と音楽とカフェとカレーと     そんなものたちを愛しておりますな~ごです♪尚、TB、RINKをしてくださいます時は、存じ上げない方にはご一報くださいますようお願い申し上げます。

<   2010年 03月 ( 40 )   > この月の画像一覧

こちらに伺う前に久しぶりにひねパンに伺いました!
初めての月曜日訪問ですよ。
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開店5分前に到着すると、すでにもう6人ほど並んでいらっしゃる方が。
平日とはいえ、人気店なんですねえ。
開店の頃には結構列になっていました。
ひょっとして、平日ではこんなに並んでいるのを見たのは初めてかも?
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ほんとは、雑穀バーガーを買ったつもりで、帰宅してからみたらコロッケバーガーでした!
というていたらく。
いえね、どちらも好きですからいいんですけどさ、この日は雑穀バーガー食べたかったの。
次回だな。
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クリームパンも久しぶりで、食べながらそうそう、周りが結構しっかりしてるのよね。
と思い出す。クリームはしっかり卵、という感じで、固めです。
ああこれを食べたら久しぶりにフラッフィのクリームパンを食べたくなってきたぞ。
何故か連動して思い出すんです。
クロックムッシュ。ひねの食パンはおいしい。その食パンにていねいなクリームソースにまみれたハムが挟まれている。ちょいあっためて食べると最高です!
もちろん、しょっぱくないしね。
そして、月曜限定のラムフルーツ。しっかりラム酒風味なんですね。美味しい。
月曜は絶対仕事が休めない曜日だったので、たぶんお初なパンです。
いやあこれ、嵌るわ。
いつもワタシの定番の柚子ピールのパンも買って、今回はこれで我慢。
又行かなくちゃ!
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by mokonak4cat | 2010-03-07 00:55 | パン:練馬区
こちらでランチを取った後、表参道での所用をすまし、向かった先はラ・プラース南青山
お散歩友だちのしいさんとか、パフェ姫とかが訪問されている、
屋台カフェのNOAKEさんに伺いたかったのです。
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お天気もあまりよくないし、平日の中途半端な時間なせいか、
人気のないラ・プラース。
でも気持ちのいい中庭風になっています。
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いい感じのヨーロッパにありそうな屋台に焼き菓子がこれでもか、と並べてあります。
こういうの見るとわくわくですねー。
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しいさんとこで見たマカロンが変わった感じに見えたので3種のマカロン、いただきました。
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お友だちへのおすそ分け用に可愛いフィナンシェも。これ小さいけど2つで150円。
味を試したい時にはいいお値段ですね。美味しかったです。
マカロンは水分が多いので早めに食べてくださいね、と店主さんにアドバイスを受けました。
確かに、本来ならワタシのきらいなねっちょり系かも。
でも、このマカロン3種とも美味しいです!
個人的にはマンゴーとウーロン茶のが一番おいしかったかな。
後2つは、白いのがりんごとキャラメル、ピンクがいちごとベルベーヌです。
マカロンの表面にデザイン的な模様がついているのが楽しい。
(実はこのビジュアルのせいで買ってみたかったのでした。)
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ブレンド珈琲をいただき、ベンチで飲みました。
珈琲を入れるのに時間がかかります、といわれたのですが、全然オッケーです、と言って、
しばし店主さんとおしゃべり。
ここ、ラ・プラースには21日までで、その後4月1日からは六本木ヒルズでと決まったそうです。
うれしいけれど、この美味しい珈琲はヒルズではないそうで、
もう一度行けるかしら。
待ってる間に美味しいチョコケーキの試食もさせていただいたんですが、
濃厚で美味しいっ!ヴァローナのチョコを使用しているそうです。
この日は予定がないので、買わなかったけれど、後で買えばよかったなあと後悔。
やっぱり行くようかなー。

尚、写真はお願いして撮らさせていただきました。
ごちそうさまでした♪

La Place Minamiaoyama 3月21日まで。

NOAKE TOKYO

屋台 野空
phone:(080)3506-1479
Mail: info@noake.jp
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by mokonak4cat | 2010-03-06 23:13 | カフェ:渋谷区
小田急線祖師ヶ谷大蔵駅、オレンジカウンティさんの極近にある、居酒屋、「紅玉」(べにだま)さん。
とっても行ってみたかった。
何故かというと、そこの外の黒板メニューはラム肉だらけ。
羊大好きなワタシとしてはすぐにも行きたかったんですが、なかなか機会に恵まれず・・・。
先日、ついに冒険を果たして参りました!!
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暗い夜道に浮かび上がるのは小奇麗な居酒屋さん。
入るとカウンターが厨房を取り囲むようにして(2辺ですが)お客様がちらほら。
店主さんの感じのいい「いらっしゃ~い!」にすぐお店になじみました。
まずは2人とも生ビールをいただきました。
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出てきた突き出しは、2人のそれぞれ2つづつの小鉢の中身を変えてあり、4種類いただけますよ。
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メニューを見るとほんとにラム肉たくさん!
串焼きが中心なんですね。(おでんは2月いっぱいでおしまいです。)
たくさんの種類に悩んでいると、店主さんが相談にのってくれます。
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ラム肉はアイスランドからの輸入物だとか。海岸の海草を食べるので元々臭くないそうです。
そして、油がラムの場合は体に残らないので、油のとこがお勧め、ということでバラとかすじとか。
タンは貴重なのですって。そりゃそうだ、幾らも取れないものね。
どれもこれも美味しくってうなるなー。
この頃にはビールはあいていて、赤ワインをデキャンタでお願いしました。
(酒の写真はなし。へへへ。)
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あまり画像がよくなくて申し訳ないのですが、ラムのたたきです。
たたきなんてよっぽど新鮮じゃないとできないし!と頼みたかったメニューのひとつ。
カツオのたたきのような感じでもありますが、お味はさっぱり。油も臭みもいい意味で感じない。
もう少しあってもいいくらいです。
これ、ゴハンの上にのっけて丼で食べたい!!
これはもう1回食べたいなあ。
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なんだかんだとおなかは膨れてはいるものの、
これは食べたいね!と頼んだメニューがこれ、ラムのトマト煮込み。ようするにトマトシチューなんですが、
これがまた最高に美味しいです!
なんともジューシー。ラムもトマトも負けてなくって。
ああ、これもごはんにのっけて食べてみたい。フランスパンがついてるけど。
飲んで食べてるのに、そんなにお高くなかったです。良心的。
美味しいお店に、もっと早く行けばよかった、と思いました。
以前、ラムカレーも黒板に書いてあるときがあったのですが、次回期待しようかなー。
又行きたいお店が増えて困ります。
つきあってkぅれた友だち、感謝!又つきあって~♪

紅玉
世田谷区祖師ヶ谷3-1-17 03-3482-2795
小田急線祖師ヶ谷大蔵駅北口から徒歩2分

+営業は夜のみ。
 定休日は水曜だったはずですが、どうも日曜定休になったようです。
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by mokonak4cat | 2010-03-06 03:14 | グルメ
カレーがとまらないっ 特別編です。


・・・な~んてね★


祖師ヶ谷大蔵徒歩結構歩くけど、その甲斐はあるよ!美味しいものを食べるには努力しなくちゃね!の
カフェ・グリーン・ジンジャー4回目です。

もうね、ジンジャーカレーどんどん進化してる気がします。
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この日の生姜含有量は半端な胃じゃない、はんぱないっ!!!
鼻息荒くしていいます!千切り生姜が満載です!(←落ち着け自分。)

NZランド旅行より帰ってらしたばかりの店主さんから色々興味深いお話を。
で、この日のドリンク、この前来たらしいこの人が昼間から生姜ビールかっくらっていやがったらしいのがうらやましかったので、ジンジャービアに、と注文。
そうしましたら、NZで買ってきたジンジャービアがあるんですけど、いかがですか?

・・・いいんですか?そんな貴重なものを。
くださいっ、それ!(またまた鼻息荒いよ。オイオイ)

甘口なんですが、と出していただいたジンジャービアはこれ。
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イギリスの製品らしいですが、同じ標章でワインは日本で手に入るらしいけれど、
ビアーは見かけない、と店主さん。
ワタシも検索してみましたが、確かにそうですね。ついでにワインも美味しそうでしたが。
ともかく、そんな貴重な4本の中の1本をワタシが消費。
申し訳ないみたい・・・。
いやね、何があっても美味しくいただきましたが。
飲み口は確かに甘い。
で、どちらかというとジンジャーエールです。でも、しっかりアルコールなんだよねー。
これ、何本も飲んだら悪宵しそう?!
一見、アルコールっぽくないし、飲んでもそうなんで、昼ビールにはいいかも。
ちなみにビール好きの人よりワイン好きの人にうけそうな感じです。
3月4日時点で残り1本だったようです。
ラスト1本はさてどなたに?!



カフェの耳よりはなし。

*今週のマカロンはサイズがやや大きいかも?(お値段同じです。)
*生姜シロップにテイクアウトができるようになったようです。
 200ml 400円/400ml 800円
*新作焼き菓子生姜フィナンシェ、持ち帰り用 3個セット300円が出来たようですよ。


以上、くわしくは店主さんブログを参照してくださいませね♪
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by mokonak4cat | 2010-03-05 16:31 | カレー:世田谷区
いんやー、最近疎くなってきたなあ、って思うのはこういう時です。
原宿のGAPっていつなくなったの!?

・・・すみません。
その裏側、元ウエンディーズとの間の路地を入っていったところに、
なんとあの有名なハワイのパンケーキの店、「エッグスンシングス」がなんと日本1号店を出店!
びっくり。
もう日本には出店しないと思ってた。何せハワイのあるI HOPが撤退した国だもの。
I HOP come back~~~!!!

ともあれ、出店おめでとうございます。
ハワイまで6,7時間かけなくても原宿で食べれるのは嬉しい限りです。
現在シークレット・オープンとかが9日まで開店時間が変化があるようですが、6時まで。
グランドオープンは来週ですね。

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お友だちのブログで遅まきながら気がつきまして、表参道に用があるのをいいことに、
得意の特攻をかけてまいりました。

教えてくれたお友達が珈琲のみに来るとのことで、ワタシは先に入店して注文し待つことに。
着いたのは12時やや前でしたが、店内はそこそこの人数が。
1階のハイチェアハイテーブルの2人がけに通されましたが、テラスのほかに2階もあるような。
でも、ワタシのいるところでは、2階への階段とか様子は全然わかりません。
どうなってるのかな?
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デザート系でなく、お昼になりそうなもの、とメニューを眺めながら悩みますが、
なかなか決まらない。
全体的にハワイよりも高めだと思います。
シークレットでなくなると出来るのかもしれませんが、確かハワイとかでは必ず見るような
モーニングセット、キッズミール、ランチとかは見当たりません。グランドメニューだけ。
但し、プラス○円でパンケーキを追加、ホイップクリームを追加、とか
さすがハワイ発!卵の焼き方が細かい指定ができる、とかはあるようです。
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尚、このメニューおよび価格は、はグランドオープンの際は変わる可能性があるそうです。
スタッフさんは笑顔を絶やさず、メニューの質問にもさくさく答えてくださいます。
(ただ、人が増えるとてんてこまいになりそうな・・・)
ディッシュにパンケーキを足すと、オムレツなどはかなりボリュームありますよ、とアドバイスをされ、
では、と頼んだのは、まず日本では見ないターキーベーコンののっている、卵2個のディッシュ。
卵の焼き方はフライドエッグのみ。両面焼きで中身半熟でお願いしました。
後で気づいたけれど、ベーコンの焼き方はある程度注文できるのかな。もう少しカリカリにしたかったかも。
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おお!ターキーベーコン、美味しいです。
でも、なんだかお皿が寂しいわね、とその時は感じ、後で写真を見て気づきました。
アメリカ圏じゃよくあることだと思いますが、緑がない!
日本でだと、ほんのちょっとでも緑の野菜をつけてもいいのかもしれません。
でも、そうするとアメリカ~ンじゃなくなるのかもね。
卵の焼き方は指定どおりでぱっちり。口コミでドリンクがぬるい、とかいうのを見たので
ちょい心配してたんだけど、1階のせいかお料理はあったかかったです。よし!
さて、せっかく来たんですから、ともかくパンケーキです。
夢に見たバターミルクパンケーキ。
バターミルクは、日本ではどうかわからないのですが、本来乳牛を飼っていると当たり前のように飲まれていたようです。私たちが牛乳を使うのとおなじような位置にバターミルクはあるわけですね。
何かの小説に、夕食用にバケツ一杯のバターミルクを汲みに行く、という記述があったように思います。
冷たく冷えたバターミルクをごくごく飲みほす、という記述を。
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ボリュームが、と散々いわれましたが、プラス400円でパンケーキ3枚プラス。
(そうだ、この場合、何故かほんらいディッシュにつくポテトかライス、トーストがなくなるんだそうです。
お皿の上がさみしいのはそれもあるかもしれませんね。
両方来られても困るけれど、プレーンパンケーキ~何枚くるのかな?~550円ということからするとプラスリ料金としてはやや高め設定ですね。)
パンケーキは思ったよりもかなりあっさりめに感じました。
少なくとも湯気が立ってる状態でもないし、しっとりとして綺麗に焼かれています。
確かにこれならホイップクリームどーーーんでもOKですね。
というか、デザート系パンケーキの方があうような気もします。
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シロップは左からグアバ、ココナッツ、メープルです。最初からオンザテーブルで、もちろんかけ放題。
こういうところは、アメリカっぽくっていいですね。
昔のI HOPは確か、ブルーベリーシロップと、メープル、はちみつだった気がします。
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全部かけてみましたが、グアバシロップは案外あっさりしているように思えます。
ココナッツは濃厚かな?沈殿しているので、よくふってからかけたほうがいいみたい。
ちなみにワタシはメープルシロップがいいなあ。
そういえば、バターはあらためて出ないんですね。
よくバターの小さい容器をうずたかく積んでいるパンケーキ屋さんをNYとかでは見かけますが、
ハワイというか、エッグスンはどうなんでしょう?
ワタシはハワイで食べていないので残念ながらそういう比較はできません。
そういう方のレポが読んでみたいですねー。ご存知の方いらしたら教えてくださいませ。
で、ボリューム!と(全体の値段に)びびって(笑)ドリンクは注文しませんでした。この後の予定も会ったし。
でもね、すみません、某秘書だったら全然腹八分目であろうと思います。
ワタシも余裕のよっちゃんでした。
海外ビーチリゾートのモーニングメニューに近いけど、そう考えるとやはりこのお値段は高いかもしれませんね。ホテルの朝食と思えばいいのかしら?

そんなこんなの1回目の訪問、グランドオープンに向けてどんどん混んでくるのではないか?と思われますが、デザート系とエッグスベネディクトを食べに是非又再訪したいものです。
1号店ができたばかりでなんですが、セット物とかだしてくれるといいですね。
雰囲気はとてもいいし、接客も頑張ってる感があるのだけど、まだ最初だからてんてこまい?と思えるシーンがそこここでくりひろげられてるのがややマイナスかな?
ともかく、さっさか2号店作ってもらって混雑緩和してくださるとうれしいな。混雑必至でしょうから。

よりいい進化を望んでいます!

*ミックス粉の販売は日本では予定していないようですね、残念!!
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by mokonak4cat | 2010-03-05 14:01 | グルメ
こちらが主食、台所です、と言った方にはかなわないですが、
一応ウイークコルリ、細々と続いております。
だって、おいしいもーん。

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舞台友だちのSさまが、コルリコルリ~!と騒ぎ、わざわざ代々木上原の美容院を予約してて(行きつけは行きつけだそうですが)、従ってその日にコルリさん、→Shimaさんコースとのご指定がありまして。
彼女は定番チキンとさんざん迷って、ピーナッツいりキーマに。
ワタシは黒板見たとたん、大根の方に。(前日のそれが食べたかったのです!!)
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後があるのでドリンクセットはなし。
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こちらキーマ。一口もらったけれど、少しも油っぽくなく、ピーナッツがいいアクセントでこれはごはんが足りなくなりそうです。
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こちらは、大根のタイ風カレー。
それなりにぴりっと来る辛味がたまりません!こうでなくっちゃねー。好みのココナッツ風味。しつこくなく薄くもなく、濃くもなく。これ、美味しいなあー。これもゴハンが足りなくなる。ゴハンぷりーず!!
後があるから我慢です。
毎度、美味しくいただきました。
友だちもしごくご満悦。
ブロガーさんではないけれど、持ってきたデジカメで色々撮りまくっておりました。

で、Shimaさんでは。
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by mokonak4cat | 2010-03-05 01:39 | カレー:渋谷区
タイムラグ記事が続きます。
タイムリーな記事が時々。

コストコの会員になっているのに、今期は少しも元をとっていません。
あー、、もったいない!
でも更新時期にはいつも更新しようかどうしようか悩みますが、
行く楽しみがあるからつい更新しちゃうんですよね。
さて、今回、初めて新三郷訪問です。
何故なら、IKEAもあって、両方見れるし、とね。
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IKEAも随分久しぶりです。
今回、家具は予定ないので、家具コーナーはさーっと見て、食器だのの小物狙い。
(とはいえ、食器は買い控えてますが、でもグラタン皿買っちゃった!)
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IKEAのカフェでちょうどキャンペーンか何かでスエーデンランチセットがお安くなっていましたので、
それでランチ。正直、このミートボールはそれほど美味しいとは思えないけど
たまにはまあいいかと。
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パンがその都度違うようで、この日のパンは、この平たいパン。
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尚、コップをもらってドリンクはフリーです。
それなりにおなか、ふくれました。
外国気分を味わうにはいいですね。(でもこの値段じゃないと食べないな、きっと。)

さて、コストコではやはり粉物中心に買い物を済ませ、夕食も買い込んで帰りました。
今回は、これ。

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パエリヤとアップル・クランベリーサラダです。
残念ながら、サラダのヨーグルトドレッシングがいけてなかったので、
家にあるポン酢で。これでおいしくなったよーん。
以下盛り付け例です。
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結構美味しいし、安い!
これはお得でした!

毎度
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by mokonak4cat | 2010-03-04 01:40 | 喰いまくり旅
てな具合に江古田の商店街では1の日がイベントのようなんですよね。
そして、「パーラー江古田」では毎月1日に(ずれることもありますが)トリッパの煮込みのお料理が出るんです!
でも、今までどうもタイミングが悪く、1日が仕事日だったことが多かった。
涙を飲んで我慢した日々。

そんな日々がむくわれる日がついに来た!!んです。
(↑大ウソツキです。実は1回はたまたま食べれてます。爆)
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私たちの心の平安どころ、癒しの店主こーじさんのいる(褒めすぎ?)「パーラー江古田」です。
たまたま、前にそういうコメントをしているお友達を知っていたので、
一人だとおっくうで行かないからと、誘ってみました。
そのお友だちは内臓系がすきなはずだし!(←ここが重要。)
そうしたら、別口からもそんな話が出て、思いがけずにぎやかなことに。

しかーし!パーラーさんの店内ははっきり言って狭いです。
3人は他の方のお気遣いによってなんとかテーブルに座れたのですが、
(お客様でした。ご親切、ありがとうございました。)
ヘビーユーザーな約1名さんにはスタンディングさせてしまって・・・。
ほんとにごめんなさいでした。
そんなこんなのこの日のメニュー、サンドセットにプラス350円でトリッパ小をつけれるので。
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ワタシはやっぱり、この雑穀パンで挟んでもらうのが好き。
全部のせだと、食パンかチャパタがあればそれですかねえ。好みの問題だけですが。
サンドはかぶが甘い!レンコンのしゃきしゃきと共に、雑穀パンはがっしりなので
はみ出るはみ出る、飛び出しますが、気にしない。
但し、他人のお皿にのっかると食われちまいます!焼肉定食じゃない弱肉強食ですね。
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こういう厚みのある野菜をサンドにする、というのは、こちらで食べるまでは考え付かなかったのですが
野菜のうまみを見事に引き出しますね。とにかくうまいです!
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そしてトリッパのトマト煮込み。トマトソースがトリッパにからみあって、
こりゃあなんともワインが欲しくなりますよねー。まあこの日は我慢しましたが。
こしょうも効いて、うまみが増します。ごはんが欲しい。
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ドリンクはワタシは最初、ブラッドオレンジジュースにしてたのですが、
こーじさんの、まだハニージンジャードリンクがあるけど・・・、
の声に、4人中3人が過剰反応して、即そっちに変更。(笑)
ほとんど飛び上がらんばかりにオーダーしたので、こーじさんにあきれられたのではないかと
(さもありなんと)心配です。

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こちらは、ワタシは最初からテイクアウトするつもりだった、キッシュです。
お友だちたちがシェアしたキッシュと同じです。
リコッタチーズの風味がアパレイユにきれいに絡んで美味しいです。
もうひとつテイクしたのが、あ、まだあった!と見つけた金柑タルト。
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これ、食べたかったのよね!
思ったとおり、金柑のすっぱ甘いのがタルト生地に寄り添ってますよ。
大満足。

こちらは
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by mokonak4cat | 2010-03-02 21:40 | カフェ:練馬区
旅行先はトロント、というと
例えばナイアガラの滝への通過点にしか過ぎないイメージがあるのか、
やけに珍しがられます。
トロント、NYについで大好きなんですが。
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↑12年前のナイアガラの滝(もちろんカナダ側)

海外旅行で行き先を決める基準、それは色々あるのでしょうけれど、
ワタシの場合は「本」によることが多いかもしれません。
こう見えても若い頃はスキンダイビングが好きで、ビーチリゾートばかり行っていた時期があります。
初海外旅行はヨーロッパ3カ国だったのに、その後ヨーロッパなしで
新婚旅行フィジー、初子連れ海外はハワイでした。(ワイキキオンリーでしたが、その後マウイオンリーに。)
普通はあんまり行かないロタ島に行って釣りもしました。執事につきあって。
その頃の定期購読雑誌は「海と島の旅」(笑)
後は、なんですよ、旅費の基準てのもありますかね。
未だに貧乏旅行ですが、20日くらいワイキキにいたときは、なんと1泊25ドルの部屋でした。
今は貧乏でも、ホテルの基準は普通以上にします。
快適さを求めるから。
まあもともとリゾート系好きなわけだし?

長いのでこちらで。
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by mokonak4cat | 2010-03-02 10:50 | CANADA TORONTO
所用があって、コルリ・カフェに行ってから下北沢へ。
所用ははやばや済んで、久々にテクテクさんへ。
もうずっと行ってませんでしたから、おねーさんに近況報告して、
夏には焼かない柑橘系のパンをめでたくゲットして(絶対買うと決めていた!)
ホクホクと一番街を歩いていますと、あれれ?あんなとこにカフェあったっけ?
見慣れぬ場所に(ワタシが気づいていなかっただけかもですが)カフェが出現!
何か魅かれるものを感じて、お茶をする予定はなかったんですが、近づいて外の黒板を凝視!
あらー、なんかこれは・・・。
疲れてるし、お茶しようっと、てんで入店。
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cafe sacoche 下北沢です。
中に入ると明るい店内には、色々趣味のいい調度や小物、洋書が並んでいます。
自転車ものが多く見られます。店名のサコッシュというのは
自転車用のバッグのことらしい。こだわりのお店のようですね。
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メニューを広げると、ランチなどはカレーもあるようだし(挑戦者求むな激辛もあるようです!
あの方の挑戦を待たなくては。自分じゃやらないよー、激辛は無理。)
パンも自家製でサンドイッチもある、そしてスイーツも凝ってるみたい・・・、で
あれ?!なんとジンジャーケーキがある 
じゃないですか?!
これこれ!これにします!
ワタシ、これ頼みます!とテンション急上昇!(ひとりで。笑)
そしたら奥様が焼きたてですがいいですか?と。
いーです、いーです!焼きたても好きです!!(やっぱ落ち着いてからがいいのかもですが)
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スタンダードの珈琲とともにいただきました。
黄色いコップはお冷ですが、檸檬を入れてある。さっぱりしますね。
珈琲は濃い目の抽出。美味しいです。
イートインのジンジャーケーキは生クリームがトッピング。
焼きたてのせいかほわほわあったかく、ややザクザク気味ですが、
それに甘さ控えめの生クリームがとてもマッチしてしっとりさが加わります。
ジンジャーケーキだけで食べてみましたが、
この焼きたての状態だと生クリームと一緒に食べた方がおいしいみたい。
これは、焼き立てじゃなくて味が落ち着いた時の状態だとどうなんでしょうか?
すごい興味津々なんですが。
タイミングよくそういう状態のケーキに会えても会えなくても、少なくともカレーとサンドイッチを食べにこなくちゃ!そう思える素敵な雰囲気のカフェでした。満足。

この日は、久しぶりに行ったTeq Teqさんでハニージンジャーのパンも見つけたし!
ジンジャーがワタシを呼んでますね~。

HPもあるようなのですが、今は工事中なのかな?見れないみたいですので、
お店の案内を。
11:00~22:00
水曜定休
世田谷区北沢2-39-15
TEL:03-5790-9228
京王井の頭線下北沢駅から徒歩5分くらい。下北沢一番街のまんなからへんです。
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by mokonak4cat | 2010-03-01 22:12 | カフェ:世田谷区